欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
学会感恩收获幸福
【2019年04月12日】【字号:

鹤峰县审计局  唐递成

感恩是一种美德、一种情怀、一种回报同时也是一种境界。卢梭说过:“一个不懂得感动、感恩的人,就是一个最无知、最失败的人,也是最不值得别人尊重的人”。回顾四十年的婚姻生活,让我深深体会到感恩是夫妻幸福生活的重要源泉。懂得感恩你的爱人才会用行动去报恩,幸福将伴随终身。

初婚的岁月,我们因两地分居不知道也不懂得什么是感恩,每年只有不到两个月的相聚,除了思念还是思念。后来我们有了孩子,妻子除了工作外要养育孩子,还要照顾年迈的父母,当初我总是认为生育孩子照顾老人是妻子应尽的责任。当妻子感到劳累时我还不已为然,认为成为军人的妻子就要付出。是母亲的一席话引发了我的深思,在我一次探家期间,有一天母亲对我说:“儿子呀,你媳妇可是个百里难挑的好儿媳呢,她不仅要哺育孩子还要照顾我的身体,从无怨言,这世上难得找到她这么孝顺的儿媳妇,你要好好待她,感恩她对我们家庭的付出”。是母亲的教诲让我看到了自身存在的不足,我细细想来养育子女孝敬父母本是夫妻的共同责任,由她一个人承担了不是应该好好感恩她对我们这个家的付出和辛劳吗?一种愧疚的心情油然而生。一天晚上我拉着妻子那双粗糙的手含着眼泪对她说:“老婆你辛苦了,为我们这个家你操碎了心,让你受累了,真是对不起你,以后我会加倍偿还给你,好好爱你”。妻子激动的说:“这都是我应该做的,谁让我是军人的妻子呢”,我们相拥而泣,一股暖流涌上心头。

当我从部队转业回地方工作以后,我努力践行着自己的诺言,用实际行动去报恩。我除了工作之外主动分担家务,劈柴挑水等重活我全包了,洗碗洗衣服,打扫卫生也自觉去做。妻子爱好跳广场舞健身,我就多带孙女一起玩,让妻子一心去健身。为了让妻子感受祖国改革发展的新貌和首都的巨大变化,在妻子六十周岁那年带着她去北京旅游了一趟,一路上我总是细心的呵护着她,就连妻子的小包包都是我带着的,让同行的女士好是羡慕,感概的说,“扬姐你真幸福啊”。

妻子不仅是一位贤妻良母,称职的“后勤部长”,还是一位支持工作,为人清白的廉后勤呢。她常对我们一家人说后勤保障有我你们就好好工作,不要为家里的锁事分心。当我为了静心写信息稿件晚上要加班时,她就主动的不去跳广场舞在家带孙女,让我一心扑在工作上。儿子是一名海事执法人员她时常提醒他说:“儿子你爸爸一辈子清清白白,从不利用手中的权力谋取私利,你可要向你爸爸那样干净做人,我们这个家不求大富大贵,只求平安幸福”。在她的教育下儿子也自觉拒收管理对象的礼品,购买服务对象产品时都自觉照价付款,让我们父母很放心,让清廉为本的家风得以传承。

因为我们都拥有一颗感恩的心,因而生活中总是相互关爱体贴入微,都会去包容点滴的美中不足,生活的点点滴滴都充满爱意。走过四十年婚姻生活的我们从来没有说过伤害爱人的话语,没有做过对不起爱人的事情,爱家人超过了爱自己,一家三世同堂充满着深情的爱和无比的幸福。学会感恩吧,幸福将永远相伴。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

湖北省审计厅公众号