欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
那一缕荆楚英魂
【2019年04月12日】【字号:

宜昌市猇亭区审计局  邓佳丽

生在屈乡,长在屈乡。不论何时,当身边的人提起屈夫子,那神情语态总是令人惋惜,七分肃然起敬,于是,我在很小的年纪便能背诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的诗句,湘夫人与少司命时常出现在我儿时的呓呓梦语中。屈原祠也成为我心中最神圣而不可侵犯的圣地。

又一次,迎着晨曦中煦喣和风,我踏上了日思夜想的这片土地。脚下的青石板在朝霞的光芒下曜曜生晖,透着一丝古朴而幽远的气息。石板旁有一条小溪,蜿蜒曲折,沿一座小山的山脚一直缓缓向深处流去。水并不深,却清澈见底,时而可见细小游鱼嬉戏其中。溪旁兰草野花丛生,时有花苞落入小溪,每当行人倦乏去借水洗手,便会闻到淡淡而若有若无的芬芳。人们竭力将这山溪之乐打造得如此自然清新,想来也是为了追念屈原,让那一缕忠魂能回归自然,回到楚国这锦绣大好河山,圆了他这一生所念所求。

再往里门不远,便走在了真正的祠堂门前。那是一座极其高达而古朴的建筑。石门上方,左右各有梅莲二画,正是应着夫子一身的傲骨铮铮。踏上高高的台阶,一级一级走上去,每一步都很沉稳和庄重。终于,走过一道道的门,我望见了正堂。一个巨大的青铜鼎矗立在堂前,每一个游人都手执一柄香烛,举至额顶平齐,在鼎前深鞠一躬,而后郑重将香插入鼎炉内。轻轻地绕过青铜鼎,进入祠堂。一仰首便望见堂前直立而行,双目直眺远方的屈原塑像。夫子衣诀翩翩,似迎风而立,宽袍广袖下的身躯十分清瘦却立得笔直,长髯暴露了岁月的痕迹。那双深邃的眼眸似是穿越了时空,直直地遥望着这千百年后楚地楚水,遥望着子子孙孙,遥望着这早已湮没于日出日落的历史。这一眼,我好像看见了腾云驾雾的屈夫子,龙凤为之驾车,风雷为之开道!我还看见了只身挡王驾,激愤地大骂昏庸楚王的三闾大夫!满腹才华,一身治国之能无以投报。贬弃之身无力承载楚国的兴衰,无力挽救昏庸无能的楚王,更无力庇佑他满腹挂念的楚乡黎民,于是激愤之下,将一腔热血回报天地,抛洒于汨罗江中。

在像前郑重的三拜,心中已豁然开朗。夫子于楚,是幸,只是可惜楚王不才。夫子于楚人,是大幸,于是千百年后,每个楚人都心怀夫子,追念夫子的遗德。我轻轻地,静静地离开这片净土,离开了这片圣地,不惊扰一花一草,汨罗水花,已是万世永恒。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

湖北省审计厅公众号