欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
志在四方 仁礼存心——致敬白方礼老人
【2019年04月12日】【字号:

麻城市审计局  彭绍芬

人的一生应该怎样度过?有的人自私自利,汲汲营营;有的人庸庸碌碌,浑噩度日。而有这样一位老人,把自己活成了一支蜡烛,点燃自我,照亮他人。他,就是白方礼。

从这位老人身上,我看到了勤劳。能够靠蹬人力三轮成为劳动模范,并拉扯大自己的4个孩子,供其中3个上大学,其中的艰辛是不言而喻的。风霜雨雪,烈日暴晒,他很少停歇,而是日复一日的辛苦工作着,用勤劳的双手撑起了一个大家庭,后来更是撑起了300多个孩子们的明天。

从这位老人身上,我看到了坚守。无论是几十年如一日的蹬三轮车,还是十几年不曾间断的助学款,老人家一直坚持着,百折不挠,锲而不舍。我们常说,做好一件事很简单,但长久的做一件事却很难。坚守的人,难能可贵。

从这位老人身上,我看到了爱心。鲁迅先生曾说,无穷的远方,无尽的人们,都与我有关。白方礼老人用他的实际行动很好地践行了这句话。他关爱社会上的弱势群体,蹬车时对老弱病残优待、孤老户义务、军烈属半价。他关爱上不起学的孩子们,捐存款、办支教公司,尽己所能的捍卫孩子们的校园梦。

从这位老人身上,我看到了奉献。社会上献爱心的人很多,但却很少有人像他这样,毫无保留,苛以待己。他可以没有一分钱存款,可以缺衣少食,甚至可以不顾严寒酷暑地住在条件艰苦的火车站售货亭十几载,却绝不可以停止对孩子们的资助。在他的心里,已然没有小我,只有人间大爱。

民族复兴,离不开价值追求的指引;砥砺奋进,需要有精神力量的支撑。从蹬三轮车资助学生的白方礼到近期捐两万支铅笔给学校的浠水拾荒老人,我们能看到一直有人默默付出着,为了更加美好的未来负重前行。或许有人会抱怨当今社会人情冷漠、信仰缺失、戾气重重,白方礼们只是昙花一现。但是,美好的世界从来就不是一个人可以构建的,我们要记住榜样的力量,见贤思齐,从我做起。我们也要相信,好人不朽,善意永存!

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

湖北省审计厅公众号