欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
一封情书她被爱了百年
【2019年04月12日】【字号:

阳新县审计局  柯文哲

趁着节假日来到福州旅游,带着一颗激动的心和不停的脚步,那座城市有关那一封情书的故事令我心生动容。

走进福州最具历史人文气息、闻名遐迩的三坊七巷,林觉民、冰心故居傲然伫立在一个不起眼的拐角。进廊入厅,左边温馨狭小的房间正是林觉民和妻子陈意映的爱巢,风中暗香浮动,墙角几株腊梅清瘦俊朗。正如《与妻书》中描述的,“窗外疏梅筛月影,依稀掩映。”曾几何时,一对璧人依偎窗前,互诉衷情。如今梅花依旧,眷侣纷飞,谁在别离的前夜模糊了双眼,谁又让刻骨的相思摧残了华年,那段往事早已成为过往游客的美谈。

如果林觉民没有接受书香的洗礼,没有碰触革命的思潮,他也许会和妻子躬耕田园,在乱世烽火中苟活一生。但他偏偏有了报国捐躯的理想,因为爱情更有了赴死的勇气。书信中看,陈意映是他的至爱,他的知己。林觉民曾经假装没心没肺地说:“与其让我先死,不如让你先死。”他担心妻子承受不住自己离去的伤痛,如果可以交换,他必定坚守这份爱恋,至死不渝。奈何真到了决定生死这天,不惧粉身碎骨,唯愿妻子珍重。林觉民暗叹自已太痴,万般不舍,痛难执笔。

遥记数年前,为了革命林觉民离家远去,归见妻子泪眼朦胧,执意要求相随,这个柔弱的女子没有害怕躲避,而是坚定不移地支持丈夫,与他风雨同行。可这次呢,破釜沉舟,刀光血影,他只能悄然前往,在中国革命的长河里留下一缕情丝,一生遗憾。

覆巢之下,安有完卵。没有和平安宁的国度,这样美丽纯粹的爱情终究还是昙花一现。林觉民醒悟得太早,也注定会先人一步,为革命浸染了热血。我想象最初看到这封信的时候,陈意映有多么伤心绝望,思郁成殇,两年之后她终究还是缠绵病榻,香消玉殒。可是透过百年时光,我看到了这个女子深深的幸福,那是丈夫为她倾心书写,永垂不朽的爱情。

2019年,是新中国成立七十周年,自由、尊严、和平、富强,这些在我们看来是那么理所当然,那么值得骄傲。当初革命先烈牺牲所有,孜孜以求的理想,早已成为现实。他们热血奋战的足迹、经历的爱恨情伤,也应当永远铭刻在后人心中。在此,唯愿革命志士的大爱精神永远流传,唯愿纯真美好的爱情故事芬芳如故。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

湖北省审计厅公众号