欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
语言的力量
【2019年04月12日】【字号:

宜昌市夷陵区审计局  韩雯露

前段时间有一个电视节目现场,两位央视一姐倪萍和董卿罕见同台,被网友称赞神仙搭档。节目上董卿说了一句话让我感触颇深,她对倪萍说:这么多年,你没有看错人。原来,当年董卿还没有出名的时候,与倪萍也没有什么私交,但是让她很意外的是,她经常会从同事那里听说倪萍夸她了。她很感动,也很兴奋,被自己敬重的前辈夸奖,她感觉到了莫大的鼓舞。

正是这样不经意间的一句赞美,成了一个人一路奋力前行的强大动力,这就是语言的力量啊。

记得我读小学的时候,性格内向,不爱表现,总是默默无闻,所以老师在班上夸奖其他同学时,我都总是羡慕不已。后来有一次,我去办公室找老师拿作业,老师对我说了一句话我至今都难以忘记,她说:其实你很优秀,成绩很好,学习很细心、踏实,要更大胆一些。对于那时稍显自卑的我来说,老师的这番话不仅是对我的认可,也是对我最好的鼓励,从那以后,我不仅在学习上更加努力,也慢慢放开自己,变得更开朗。在我以后的成长中,我也常常会因为别人一句鼓励的话而感动,因为赞美的话而更加自信,同时也会更加注意对别人说话的方式,注重每句话讲出去的份量,也希望带给他人温暖。一句鼓励的、正能量的话可以成为温暖别人一生的阳光,甚至可以改变一个人的命运。

古语说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。人与人之间相处,不管是亲人朋友,还是同学同事,甚至是陌生人之间,都要注意从嘴里说出的话,好听的话总会让人如沐春风,而恶语相向常会引发一系列矛盾。奥黛丽·赫本曾经说:若要优美的嘴唇,要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,要看到别人的好处;若要优雅的姿态,走路要记住行人不止你一个。每个人都喜欢听到好听的话,都不愿意听到骂人损人的话语,说话前想一想,什么话该说,什么话不该说。当你真正明白语言的力量,你就会注重你所说的每一句话。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

湖北省审计厅公众号