欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
道中道 (小小说)
【2019年04月12日】【字号:

钟祥市审计局 周正剑

沈重这一段时间一沉浸在喜悦中,因为他力主向上级审计机关推荐借调的副科长肖贺让上级审计机关领导相当满意肖贺不仅具有丰富的理论知识,而且实际工作能力相当强,他的工作效率高,通常工作量是别人的几倍,看问题的角度新颖常出人意外,审计发现问题往往又准又快。因此在上级审计机关被人称为快手肖。

沈重心中充满喜悦,还有一个原因。因为肖贺是他恩人肖仁慈的儿子。当年,沈重身在农村,由于兄弟多,家大口阔,家中贫寒。作为家中第二子的他,上有哥,下有弟。哥哥已读高三,马上要高考,而他读高一,弟弟正在读初三,马上也要中考了,都是要用钱的时候,谁知家中支柱父亲一下子病倒了,住进了磷城医院。沈重的母亲只好到医院来照顾丈夫,家中只有年迈的祖母在家侍弄几亩田和家中的猪鸡之类。沈重的母亲既要照顾丈夫,又要惦记家里。每次回家时,她都请邻床的肖仁慈帮忙给丈夫打水或叫医生护士之类,有时也帮忙给丈夫打饭。这样,医院家中跑了几次,她也感到累了,同时她也不好意思麻烦别人了。更主要的是她家的麦子在地也要收了,因此她同丈夫商量,让二小子沈重休学来医院来照顾病人。沈重的父亲考虑来考虑去,只有二儿子休学最合适。大儿子三儿子都在冲剌阶段,耽误不得。沈重的父母商量这事时,肖仁慈不在病房内,他到医院公园里去散步了。当他回到病房时,沈家二小子沈重已到了病房帮父亲拿药拿水。沈父看到肖仁慈回到病房,让儿子喊肖仁慈为叔叔。肖仁慈仔细地打量了面前英俊的小伙子,一下子喜欢上这小伙子。笑着对沈父说,沈大哥,我看你这娃像是官像,我想收他为干儿子,你看行否?沈父身在病重,负担又重,平时难得有什么好事落到自己的头上,今日听来,像是落水的人抓住了救命的稻草,满口答应。实际上,他住院以来,从来没向别人打听,肖仁慈是干什么工作的,对于肖仁慈的情况他一概不知。他只知道肖仁慈文文静静像一个教书的人。他哪里知道肖仁慈是磷城区财政局局长呢。肖仁慈看见了沈重,问沈重学习情况,沈重知无不言。两人相见甚欢。吃过中饭,到了上学时间,沈重还没走,肖仁慈感到奇怪,问沈重怎么还下上学去。沈重只好将休学一事相告。肖仁慈有些震惊,他对沈父说,你让孩子上学去,你住院,我照顾你就行了。沈父流泪说,家里本来负担重,现在人在医院,花钱如流水。哪里供得起三个儿子读书。肖仁慈听罢说,你二小子读书的费用,我来出。沈父两眼放光,感到遇到了贵人,差一点要下跪。这样,沈重得以重新回到学校。

此后,沈重在肖仁慈的资助下考取重点大学,毕业后招考到长寿市审计局,后又成为该局副局长。再后来,肖仁慈的儿子肖贺大学毕业,考取公务员,进入审计部门工作。肖贺不负众望,一路过关斩将暂露头角。有消息说,肖贺借调期满,可能要留在上级机关。沈重听到这小道消息打心里为肖贺高兴。

2019年3月“两会”后,审计局开展不忘初心活动,沈重带队走访了几个学校,特别是他遇到了几个贫穷的学生和一个孤儿。他想到了当初贫困的自己,要不是遇到好心的肖仁慈,可能就不会改变命运,也不可能有自己现在的地位。但现在不同原来,各个学校都有助学金,孤儿更有民政部门负责安排生活。只要人们按照工作程序办,贫困的孩子们生活就不会困难。他同几个贫困学生谈话后,发现有些问题。有的学生是真困难,但发放的助学金不足,有的学生并不是真困难,但却领了助学金,其中一部分钱被个别老师做了手脚。而这些当初学校发放助学金项目是肖贺负责审计的。显然,肖贺在这项工作中出现了差漏。沈重通过慎重考虑,忍疼割爱般地向审计局主要领导作了汇报,主要领导反复考虑,痛下决心,决定向上级机关要回借调的肖贺回长寿市重新开展教育助学金审计。就在肖贺重新审计教育部门发放助学一事时,上级机关确定了上调人选,另一位同肖贺一起抽到上级机关邻市的小伙子正式调动工作。此事让已经升为磷城区副区长的肖仁慈连连叹息。沈重面对肖家父子,既心安也愧疚。审计局局长安慰他说,你是道中有道!面对贫困学生,无愧于心就行了!沈重点了点头,心头明亮起来。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

湖北省审计厅公众号