欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
美人蕉花开
【2019年07月11日】【字号:

浠水县审计局  徐爱华

美人蕉,不知是谁取的这么好听的名字,很令人心动。

那天,我路过一处农贸市场,市场内有卖青菜的,有卖鱼的,有卖肉的……吆喝声此起彼伏,热闹非凡,充斥着喧闹与浮躁。

眼光掠过浮尘,落在僻角一隅,一个妇人带着一名小姑娘卖花,她们静静地坐在板车旁,与这聒噪的环境显得有些另类。满车花儿很是惹眼,色彩有淡雅的,有绚丽的,株株在风中摇曳,仿佛使人可以感触到气息的温馨、嗅到泥土的芬芳。

在众多的花卉中,有一株特别引起我的注意。它的叶子十分青翠,甚至有些墨绿,仿佛稍稍触动就会滴落一地的绿色来,纤细的枝茎上竟开着一朵硕大的红色花儿,既夸张又妩媚。

小姑娘大约十几岁,衣着朴素,头上簪着一朵红色的小花,显得一副伶俐的样子。她一边用手侍弄着花盆,一边默默地望着路人,笑而不语。阳光正好,花儿开得灿烂,少女俏丽,人如花,花如人,俱是香美。

这是什么花儿啊?这么漂亮!喜欢花花草草的我禁不住走上前去好奇地问道。

噢!美女,这是美人蕉。妇人见我走近忙礼貌地答道。

美人蕉,这还是我第一次听到这个名字,第一次见到它的模样(也许以前见过,不知何物)。我们闲聊了起来。

在攀谈中我得知这是一对母女,是乡下的农人。平时男人在家种植花草,女人就用板车拉到城里卖,花儿卖完了,妇人得赶紧回家帮男人干活,没有一刻的空闲,辛苦得很。女儿在一所高中读书,成绩很好,放假的时候就回来帮忙——干农活,卖花……每年每月的学杂费,生活费还指望着卖花的钱呢!

听到这里我怦然心动,甚至有些感动。她们勤劳辛苦,缩衣节食,在泥地里扒着,被风揉着,被太阳灸烤着,皮肤黝黑,手脚皲裂粗糙。可是,她们却创造出了美,一种感动心灵的自然美。

阿姨,买一盆吧!这花可好看了!小姑娘笑吟吟地望着我,一脸的真诚,仿佛刚才所讲的那些辛劳都是风清云淡,与她无关。

好,买一盆!连同小女孩那动人的微笑。

回到家里,我把它摆在窗台上,于是它便成了众多芳菲中的一员。

我本是个爱侍弄花草的人,在窗台上养了许多的花。尽管工作很忙,没有多少空闲,但这并不妨碍我有颗爱美的心。

又是一年春天,美人蕉冒出了许多嫩芽,我把它们分了许多盆。不久,它们都长出了嫩叶子,开了花,一株,两株……茵茵的一片,既是温柔的绿,也是别样的红。

每个春晨醒来,我都会穿着粉红色睡衣去窗台看花,哇!真香啊!我会把红扑扑的脸庞凑近殷红的美人蕉花前深深地嗅着。然后,伸个懒腰,拂拂衣袖,美滋滋地洗簌去。

窗外阳光明媚,室内窗台上春意盎然。在这里,花草是清新的,人是温婉的,春色花容相照,人也置身其中,这不正是一幅恰好的春景图么?

屡屡想到这幅如画的场景,我都会想起一首极美的诗来:芭蕉叶叶扬遥空,月萼高攀映日红。一似美人春睡起,绛唇翠袖舞东风。把美人蕉比作刚睡起的美人,这是多么形象生动的比喻啊!在春风中,它端的是翠袖红妆,舞的却是清丽真性情。

佛说:世间任何困难,都是佛座前的一朵莲。这是告诫我们,不管你经历了多少磨练,都要一颗追求善美怡人的心。生活赐予你美丽,你又怎能不去珍惜?

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号