欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
以农民的心态、工匠的精神、科学家的境界坚守审计初心
【2019年07月11日】【字号:

武汉市硚口区审计局  周斌

党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终”。作为一名年轻党员、一名审计干部,必须立足岗位,时时牢记初心、事事坚守初心、处处践行初心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态在本职工作中做出成绩、做出贡献。

以农民的心态奋发求新。俗话说:一分耕耘一份收获。没有不劳而获的成功,没有坐享其成的精彩,天道酬勤。只有始终保持农民的心态,脚踏实地,奋发求新,才能成就大事业、好人生,不辜负党和政府对审计干部的期待。怎样才能奋发求新呢?一要有目标。有目标、有追求,方法都不是问题。知识改变命运,奋斗成就人生。审计干部大多来自普通家庭,承载着家庭的希望和梦想,只有我们不断强大进步、奋发有为,才能让家庭有更多的可能。二要持之以恒地历练。围绕目标找方法,有追求、能坚持,不可能不成功。世界上没有天才、没有神仙,不花时间、不花功夫,不注重学习积累、总结归纳,写不出好文章、审不出优秀项目。

以工匠的精神矢志革新。工匠精神就是精益求精、坚持不懈。每个人身上都自带标签、底色,对一个人的印象,往往由一件事一件事、一年一年积累而成的,是一个人的习惯、态度的叠加反映。好的习惯、端正的态度来自于我们的责任心和使命感,来源于一个人工作标准、自我要求,是我们的无形资产,也是我们的软实力和核心竞争力。压力来自自我要求,自己不努力,别人再怎么帮忙、再怎么给机会难以进步,仅靠管理是管不出好干部的。作为年轻干部,要以专注的态度、极致的标准,从小事做起、从点滴做起,以强烈的责任心和顽强的意志力点亮人生,做到无悔、无愧、无憾。

以科学家的境界赋能迎新。境界是一个人的思想觉悟和精神修养。近代著名哲学家冯友兰把人生境界分为四个等级:自然境界功利境界道德境界天地境界。境界的核心是“为了谁”,反映一个人的视野、胸怀和格局。曾国藩说,境界低、格局小的人往往心态差、眼光差、没追求。作为审计人员,提升我们的境界和格局,关键要增强“四性”:增强审计监督的宏观性,注重从管理漏洞、体制机制上揭示反映问题,不断提升审计监督的整体水平;增强审计监督的建设性,着力做到“三个转变”,由查错纠弊向促进问题解决转变,由单一的合规性评价向综合性的绩效评价转变,由关注具体问题整改向健全长效管理转变,不断增强审计监督的权威性和影响力;增强审计监督的预防性,治已病,防未病,强化决策把关、预警分析、内控管理三项措施,更好发挥审计的预防作用;增强审计监督的时效性,探索大数据审计、联网审计等方式,增强审计监督的及时性。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号