欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
我与审计共成长
【2019年07月11日】【字号:

浠水县审计局  周亦焓

都说婚姻有七年之痒,转眼间我进入审计系统已经7年了,从24岁到31岁,人生中最美的一段芳华与审计相伴,在这样一段不长不短的时光里,有过迷茫,有过怀疑,但更多的是成长和收获,下面也和大家分享一下我与审计之间别样的七年之痒

一次邂逅,我与审计初相识

2012年,独自在异乡打拼的我,或许是内心深处对家乡的牵绊,亦或许是对审计这份职业的好奇与向往,一次偶然机会,我从深圳回到家乡,进入了浠水县审计局,从此与审计结下不解之缘

刚接触审计工作时,觉得自己财会专业出身,有着两年的财会岗位经历,胜任一份审计工作应该不在话下,然而随着工作的深入,我才发现自己这份职业理解过于简单,审计工作是围绕一个个审计项目来开展的,是连续性、整体性、综合性较强的工作,不仅要具备扎实的财会功底,更要熟悉各项政策法规及审计专业流程,特别是近几年随着大数据信息时代的到来和全面从严治党的纵深推进,审计工作从曾经的财务收支审计、经济业务审计到现在的绩效评价审计、政策落实审计,都对审计工作人员的问题核查意识、宏观分析能力、信息技术应用水平提出了新的更高要求。

记得刚进入审计局时,计算机审计刚刚在局内兴起,专业的计算机审计人员屈指可数,全局的大数据计算机审计工作进展缓慢,多数审计项目仍停留在手工翻账的阶段,审计方法老套、审计思路局限、审计效率低下、审计成效甚微是我们面临的一系列问题。特别是对业务数据量较大的单位,尽管有清晰的审计思路,无奈缺乏专业计算机人才,审计人员只能望洋兴叹。近几年,随着审计署对大数据审计与审计全覆盖的要求和审计厅对计算机审计人员的大力培养,审计系统信息技术应用能力及水平大幅提升,到现在基本上每个业务股室都能配备一个计算机审计人员,审计工作实现了质的跨越。在这个过程中,通过省厅、市局组织的各项培训及个人自学,我也顺利通过了审计署计算机中级考试,实现了从业务型人员向复合型人才的转变。

一次行动,我与审计紧相连

2015年,省厅派出审计组对我县政府性收支情况进行全面审计,此次审计覆盖面大、审计任务重,局里紧急抽调5名审计人员参与省厅审计组,全面配合完成此次审计工作。很荣幸我能参与其中,并与省厅一名老审计科长分到一组。一次对中小企业发展专项资金延伸审计的时候,从账面得知某乡镇一养猪公司接连3年都获得各类国家专项补助资金100余万元,在同类养殖公司中获得补助金额最高,很快就被我们锁定为延伸调查重点对象。

随后,我与老科长到该公司,准备对公司近三年账目进行全面审计。刚一下车,公司老总刘某就满脸笑容迎上来,领着我们来到一间会议室,偌大的会议桌上摆满了水果副食,刘某笑嘻嘻的说道:舟车劳顿,领导辛苦了,先坐下来休息休息,老科长连连摆手:不用客气,请把公司财务资料准备好,我们直接进入主题吧,刘某再三托辞,老科长提高语调严肃道:我们时间紧任务重,就不用弄这些客套的,直接带我们去财务室吧。通过翻阅财务凭证资料,该公司果然存在问题,连续三年国家投入的补助资金几乎都被吃喝挥霍完了,真正投入到公司发展的资金寥寥可数,通过深入核查,我们发现该公司技术设备、环境条件、养殖规模根本没有达到规定要求,刘某是通过伪造申请资料,注册成立空壳公司,再骗取国家的补助资金。老科长迅速示意我取证,收集相关资料,眼看这桩套取国家专项资金的案子基本板上钉钉了。这时,刘某四处看了看,突然上前递上两个红包,并说道:我有一个亲戚在省某部门工作,改天让他登门拜访拜访你们,希望通融一下请收回你的红包,你公司套取国家资金,证据充分,事实清楚,已涉嫌违纪违法,我们将严格按照相关流程处理。老科长义正言辞地拒绝。

在回来的路上,我与老科长聊天时问道:刚才刘某提到他有亲戚在省部门,会不会对我们这个案子后续进展有影响。老科长语重心长地对我说道:小周啊,作为一名审计工作者,秉公执法是最基本的素养,影响审计结果的准绳从来只有一个,那就是国家法律法规,我们在执法过程中或许会遇到各种阻拦和干扰,但一定要牢记初心,把国家和人民的利益始终摆在首位。老科长这一番话,像春天的种子一样,洒入我的心里,悄然生根发芽,在那一刻,我对审计职责有了更深刻的理解,一种无形的使命让我从内心深处与审计紧密相连在一起。

一路同行,我与审计共成长

不知不觉,走进审计已经七个年头。一路走来,我目睹了浠水审计事业的蓬勃发展,连续多年在省、市审计系统考考核评比中位居前列,积极服务地方经济社会发展,党建、扶贫等中心工作也到了县委政府的充分肯定;一路走来,我看到了浠水审计力量的逐步壮大,近年来通过公开招聘,浠水县审计局先后引进近20名大学生,为审计事业注入了新鲜血液,如今的浠水审计充满朝气与活力,像清晨冉冉升起的太阳,充满着希望;一路走来,我学到了身边的同事兢兢业业、无私奉献的精神,监察室负责人董东平,身患胃癌,手术痊愈后第一时间回到工作岗位,如今年近花甲的他依然战斗在审计一线;投资局局长冯腊荣,三十年如一日,勤于学习,精于钻研,业务能力过硬、审计经验丰富的她主动发挥传帮带作用,是青年审计人员的好老师;一路走来,我见证了自己的成长,工作中,在领导和同事的悉心帮助下,从一名审计新兵成为了股室负责人,具备独当一面的能力,生活中,而立之年的我也收获了幸福的家庭,成为了一名妻子和母亲。

回首过去七年,我在磨练和付出中与审计共成长,对审计事业的感情与日俱增、历久弥坚,未来我将继续不忘初心,用汗水铸就审计事业新的辉煌,期待我与审计的下一个七年!

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号