欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
正确打开“诗和远方”
【2019年07月11日】【字号:

黄冈市黄州区审计局  陈小龙

同事老万的儿子大学毕业二年换了三个单位,一直埋怨工作不理想,人际关系不好、待遇不好、工作辛苦,现又在家待业,让老万很是发愁,许多同年龄家长也常常感叹,现在有些年轻人有点好高骛远,怕吃苦、怕奉献,不能持之以恒,渴望成功能像点下鼠标换个电视频道一样简单。还常常陶醉于自己的诗和远方。有些宣传媒体开始推崇说走就走的旅行,片面蛊惑人们做自己想做的事。某某裸辞工作去开个客栈,便过上桃花源般的日子,诗和远方像是一针麻醉剂,让人暂时忘却忙碌而又灰暗的现实。

诗和远方仅仅只是生活的调味品,而眼前的苟且才是人生的常态。我们所见的那些偶尔旅个游、度个假、晒晒诗和远方的人,无不是于苟且当中奋斗拼搏,才有足够的时间与基础去犒劳自己,而且放松过后马上又投入到明天的苟且当中。当你度过眼前的苟且拥有更好的物质与精神基础,才有资格去谈诗和远方,你不去奋斗,拿什么谈诗和远方?理想与现实总会有距离,我们是现实的人,不得不在现实里苟且,维持我们的生存,尽我们的一份责任。但是我们有理由向往诗和远方,这是我们美好的希望和梦想。诗和远方,前者应当是现实,后者应当是梦想。我们要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,鲁迅先生说:一要生存,二要温饱,三要发展诗和远方无法成为生活的主旋律,最终你还是会回到眼前的苟且日常的搬砖。习近平总书记曾经讲:幸福是奋斗得来的。所谓毫不费力,其实是拼尽全力,人生得意,不过是多多努力,生活不止现在的苟且,还有以后的苟且,你要行动,才能抵达远方。

生活中也有些人早已解决了温饱问题,甚至富起来了,却仍在苟且生活,除了吃喝玩乐、纸醉金迷、没任何精神的追求,人要务实,不然就会沦为虚妄,但也不能过于务实,否则会沉溺于庸俗,我们不能仅仅只讲房子、汽车和职位,考虑问题也不应该只有现实考量而无理想情怀,要做有闲、有情趣的人。每个人都应该坚守自己内心的情怀,车子、房子和职位不应该是生活的全部,而个人的抱负、家人的幸福、朋友的快乐和国家的富强才应该是我们每个人心中的诗和远方诗和远方对于我们每个人而言,无论处于社会哪个位置,在生活中既有眼前的苟且,也应该有诗和远方

诗和远方,是我们无穷的动力源泉和永远的奋斗目标。不忘初心,方能始终。怀有诗和远方,让心灵在面朝远方时散发温度。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号