欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
礼赞生活 追梦不止
【2019年07月29日】【字号:

武汉市洪山区审计局 马华进

小时候生活在农村,孩子们放学后写完作业吃完饭,就蹦跳着到处找小伙伴玩游戏。游戏内容很丰富:跳绳、跳皮筋、丢沙包、老鹰捉小鸡、玩泥巴、抬花轿,那时的孩子们,爱玩爱闹爱打赤脚,穿着土气的衣服,梳着土气的发型,却纯净如水、无忧无虑。大人们饭后收拾完毕,就东家串门西家唠嗑,或者待在家里看看黑白电视机里的新闻和乡村剧。他们用最简单朴实的方式来缓解一整天的辛苦和疲劳。等大人们有了困意,就开始像老牛一样声声呼唤着自家孩子赶紧回来,早点休息,好迎接第二天的学习和劳作。皓月当空,繁星点点,乡间的夜晚没有灯火通明,没有车水马龙,也没有热闹的广场,只有皎洁的月光撒在漆黑松软的小路上,阵阵晚风吹动着路旁的青草和爬满篱笆的野蔷薇,吹过粗糙的树干和繁茂的枝叶,带来阵阵花叶的清香。整个乡村显得格外宁静、清幽,人们在静谧中沉睡,等待着又一个充满希望的黎明。

异地求学的日子里,学习是主旋律。我们将业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随铭记心中,整日背着书包穿梭于教室、实验室、图书馆,用知识不断丰富完善自己。当夕阳西下,一天的课程结束,我和同学三三两两漫步于校园里的林间小道,或是在操场的草坪上小憩,一起朗诵那行云流水般的诗歌散文,听着旋律优美的青春歌曲。春夏交接之际,整个校园绿树成荫、满目芳菲,让人赏心悦目。清晨,沿着学校周边的小道,爬上校园背后的一座座苍茫葱郁的小山,在幽静的山野中背诵英语单词、练习口语,有一种回归大自然的感觉。站在山顶向下望,只见重重叠叠的枝丫间斑斑点点细碎的日影。傍晚时分,约三两好友相聚西山亭,在绿满山坡霞满亭的美景里,交流学习心得,谈谈理想信念,讨论职业规划。落日的余晖下,我仿佛看见了身后坚实的脚印和前方通往未来的路。

如今生活在武汉这个大都市,我喜欢在晚饭后逛逛步行街,感受都市的繁华。江城的夜晚,灯光与霓虹交织,人潮与车流并行,林立的高楼、街边的草木,全都在五彩霓虹的映托下焕发着活力。灯光映射下,那些古典的、现代的建筑变成了一座座水晶般的宫殿,人们在商场、酒吧、茶坊、大排档消磨着时光。站在天桥上俯瞰主干道上的车流,就像看着一串串莹亮流动的彩带,十分漂亮。大都市是没有黑夜的,车辆的喧哗和灯火无边的耀眼让我把关于乡村月夜的回忆慢慢遗忘在狂奔不止的时光里。抬起头,夜空中月亮的光辉和地面上霓虹散发出的光遥相呼应,互诉着天上宫阙的寂寞和人世间的繁华。夜晚躺在床上,灵魂归于平静,小区里的阵阵桂花香气从窗户飘然而至,萦绕着整个卧室,如香薰一般抚慰着我的每一颗细胞。我知道都市的繁华需要千千万万、各行各业的劳动者共同努力建设,更深知只有只有不断学习、不断提升自我价值,才能在繁华的都市稳稳立足,好好生活。一切明了,心中释然,困意渐渐袭来,悠然进入梦乡。

礼赞生活,尽管它并非一帆风顺;歌颂生活,尽管它有时会迷失方向;感恩生活,尽管她偶尔带来伤痛。只要我们拥有热情、心怀希望,生命之力就会在岁月里成长,不断赋予生活新的意义!

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号