欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
听党指挥,能打胜仗——致“八一 ”建军节
【2019年07月30日】【字号:

大冶市审计局  姜辰杰

我曾是一名退役士兵,短暂的两年,在军队熔炉中的“熔铸”,让我深刻体会到部队的严格化管理和它独有的“军营温暖”。现如今,回到家乡,来到地方审计局工作。说实话,对于这份工作,我既欣慰,也很珍惜,因为,在这样团结紧张的工作氛围中,同样能在我耳边回响起熟悉的口号声——“听党指挥,能打胜仗,作风优良。”

这是我在部队的时候印象最深的一句话。因为每天清晨,无论起床号有无变化,这十二鲜红的大字总是最先映入我的眼帘。那是不变的信仰,对于每一名军人,也对于每一名党员。所有的苦痛仿佛顷刻间烟消云散,留下的是油然而生的民族自豪感和责任心。

一是听党指挥,以整体布局为梁,竭力服从组织安排。

围绕中心,服务大局是审计人的职责所在。在今年全国审计工作会议上,进一步明确了今后的工作方向:把重大政策措施落实贯穿始终,把推动高质量发展和建设现代化经济体系贯穿始终,把服务决胜全面建成小康社会贯穿始终,把推进全面从严治党和反腐斗争贯穿始终,切实站在服务改革发展大局高度谋划审计。不难看出,五个“贯穿”全部围绕改革发展大局被提出,同时,也看到大数据时代领跑下的审计工作,有更加充沛的体力和精力去迎接党赋予的神圣使命。

二是能打胜仗,以创新驱动为桨,集思广益百战不殆。

新时代,需要新动力。新动力,重在创新思维和新方向。能打胜仗,就要讲究方法,而创新无疑是首要的。在全国审计会议上,提出“坚持创新驱动”,着重指出要积极探索新路子、构建新模式。同时,做出“五个深化”要求:努力实现审计计划管理向成果导向、动态管理深化,审计组织方式向“一体化”现代综合审计模式深化,审计技术手段向以大数据为核心的智慧审计深化,审计质量管控向全程实时化管理模式深化,审计管理向与新时代中国特色社会主义发展新要求相适应的体制机制深化。从“五个深化”要求我们不难看出,新时代审计工作的落脚点不单单是在原有基础上进行大数据革新,同时,创新性作为新时代新要求,使得审计工作和部队工作有了全新发展。

三是作风优良,以严谨作风为杆,严格执法树立形象。

严,在作风中体现,既是稳抓稳打的前提,又是续航猛进的助力,所以作风要优良,严格才能出成绩。在大数据普及的新时代,审计工作不单单只是简单的数据真实,更是要求严格把握各项规章制度的规范落实,同时慎重对待新情况、区分新问题。要坚持依法审计、文明审计、恪守审计的权利边界,全面落实中央“三个区分开来”要求,坚持历史全面客观地看问题。可见,在全面深化改革的新时代,严格标准的审计工作,必然有远大前景。

其实,无论是部队还是机关,工作的繁忙和压力都是很充分的。可是,我却很享受,因为每当我感到迷茫的时候,我就会想起以前助推我继续前行于5公里长跑的班长,想起那些在酷夏晌午并肩训练的战友。那一刻,我回过神,看到如今在审计岗位上忙碌却依旧无怨无悔的同事,内心的温馨和感动难以言表。“八一”到来之际,让我以真诚之心,再次喊响“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的口号!

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号