欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
严慈互补才能让孩子健康成长——电视剧《少年派》观后感
【2019年08月16日】【字号:

保康县审计局  张贵燕

近日,在闺密的强力推荐下,一向不爱追剧的我,带领全家人观看了电视剧《少年派》。剧中张嘉译饰演爸爸林大为、闫妮饰演妈妈王胜男、赵今麦饰演女儿林妙妙,三人饰演一个虎妈猫爸独生子女家庭,向我们呈现了一个真实的家庭日常。


强硬出击的虎妈


妈妈王胜男十分关心女儿,对女儿的控制欲极强,不管是睡觉、吃饭还是上学,她都放不下心,只有亲口告诉女儿怎么做,才能够安心。女儿哪里做得不好,王胜男也会说上几句。不见女儿的时候疯狂想,女儿周五放学回家,见了不到5分钟又各种嫌弃……绝对是亲妈本妈了。连女儿上厕所,妈妈也要管……随着剧情的发展,王胜男从一个唠叨的妈妈,变成了一个不顾女儿感受,只为女儿前途考虑的妈妈。她以提高女儿的学习成绩为最高目标,时刻监督着林妙妙的学习状况。女儿林妙妙要分班选择文科和理科了,可是妈妈替女儿选择了她不擅长的理科,只为了今后就业好。妙妙提出要选自己的优势文科,王胜男说出十级狠话直怼,你的长处是挂科,一次挂三科!女儿成绩下滑了,妈妈强烈要求女儿退出影响学习成绩的广播站。女儿即将进入高三,王胜男为了女儿的学习,决定采取更全面的措施——陪读。从这里可以看出,王胜男对孩子的控制欲极强,尤其是对孩子成绩格外在乎,这虽然是关心孩子的未来,但忘记了孩子也是一个独立的个体,从而过于干涉孩子选择的自由了。


温心陪伴的猫爸


幸好,林妙妙有一个佛系养娃,实力养女的爸爸林大为,在自己遇到困难的时候,总能够挺身而出。在女儿入学的时候,林大为亲力亲为,为女儿收拾床铺。虽然,女儿偶尔会和妈妈统一战线怼老爸,但当王胜男唠叨的时候,林大为总能帮助女儿分担火力。女儿向妈妈要零花钱,林大为听见后,马不停蹄跑过去给孩子零花钱,并说:零花钱别管你妈要呀,真是太宠女儿了!林大为除了帮助女儿与妈妈的日常斗智斗勇,在女儿遇到困难时候,也绝不含糊。和女儿打电话时,有一段经典台词你爹就是替你挡子弹的,以后遇着你头皮发麻的事,就交给你爹,你转身走人。当林妙妙沉浸在脱离妈妈管制的住校生活不愿意让妈妈陪读时,林大为也能够为女儿做思想工作,他用画格子的方式,算出女儿还能够和父母在一起的日子还有多久,以此来让女儿体会父母的良苦用心。正因为有这对虎妈猫爸,严慈互补,才有了这样一个活泼开朗的女儿。


爱孩子与规矩


在教育孩子的过程中,作为父亲或者母亲,任何一方在爱孩子的时候也要学会立规矩,另一方就要协助守规矩。

一是有些事,不能惯。有家长说:家里有规矩,但孩子耍赖也没辙啊!这是很多家庭的通病:孩子不听你的原则,常常以哭闹、不吃饭来要挟父母。这很大程度上是由于父母一而再,再而三地降低底线。比如和孩子约定好每天只玩半个小时iPad,但孩子一哭闹,大人就妥协了,于是又多玩了半个小时。被惯坏的孩子有一个特点,就是他们的要求总是被满足。第一次出现问题,大人就妥协,只会为自己和孩子的将来找来更多麻烦。

二是有的事,必须孩子自己做。有的家长还认为孩子小,或者是做事磨蹭,父母先帮孩子万事包办了,以后再培养也来得及。其实在孩子每个年龄段,都有他们自己力所能及的事情。家长可以根据孩子的特点,告诉孩子什么事情是他自己要做的。爱从来不是大包大揽,教会孩子解决问题的方法,而不是帮他解决问题,这才是真正的爱。让孩子多做一些力所能及的事情,时间久了,他(她)才会在成长中学会自立自强。

三是有些责任,必须孩子自己承担。对于孩子既要让他(她)知道我永远爱你,同时又不忘强调:孩子你要对自己的行为负责。父母不能帮孩子逃避,而应该要求孩子为自己的错误言行承担后果,让孩子有面对错误的诚实和勇气。

在《少年派》这部剧中,描述的不只是家庭和学校生活的点滴,也呈现了父母的付出与成长。同时,让我们明白:亲子关系是平等的,不是占有和束缚。

世上只有一种爱,是为了分离,那就是父母对孩子的爱。父母子女一场,是爱和分离的修行。聪明的父母不会让孩子感到贫瘠和窒息,应该像林大为那样,该呵护时能够给孩子最浓烈的爱,该退让时候,就大胆体面地放手。

除了这一对虎妈猫爸的组合,《少年派》中还聚焦高考与家庭成长,以学生生活为主线,别具匠心地融合了4个家庭的夫妻关系、教育理念、邻里之间以及孩子备战高考给家庭带来的变化等,以此解读我们共同面临的现实话题,戳痛不少家庭的痛点,琐碎但诠释人生。电视剧中4个家庭在经历了变故与波折后,找到了各自的方向,最终收获了成长。是值得一看的好剧,特别是对于家有青春期孩子的家庭,力荐!

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号