欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
义水河畔永远的老樟树
【2019年11月29日】【字号:

田县审计局  丁文

老樟树已逾“花甲”。原不在义水北路人行道中央边,而立于原罗田饭店后院子义水河北侧,我初见这樟树时,还是当年我审计局租借饭店二楼办公时。我那时还是个毛头小伙子,老樟它那时尚也年轻,算得上是“而立之年”吧。近几年,因罗田饭店经规划变迁开发,饭店拆了,延河所有房屋拆了,房、院路拓宽成大路和沿河绿化带了,人们喜爱此樟,让它存留了下来,它便耸然挺立于义水北路人行道上了,历经一甲子之年的风霜雪雨,岿然不动,成了大路边的一道必观的风景,因为进进出出的人们都得从它身边经过。

老樟树高过路边所有的树木和周围建筑物,盎然挺向苍宇,在这阳春时节里,默默矗立,风不止而樟树犹静,因为它根深牢固,再大风中也只有那些傲然伸向空中的枝条摇摆,仅发出几声沙沙响,便傲风尘傲于天地傲车来车往。

老樟树“而立年”我初见时腰间嵌入一三角铁挂一铁钟,如今钟移除,三角铁犹在其体内,外露一小截,锈迹斑斑,显示着年月的久远和沧桑,老樟树默默忍受体内的顽铁侵噬和腐蚀,钢骨铮铮,邈然不屈,视若无物,生机勃勃。

老樟树主干粗长,树粗1米有余,一人合围搂抱不过;上分3大主枝,再分细枝无数,形成浑圆和谐的风貌,最长的细枝密密,枝枝挺拔直立,冲向天空。

老樟不受虫蛀,没有斑疤,因樟树香气浓郁且有吸收毒气的本领,故鸟虫皆避而远之,这正是老樟的风格,勇拒骚扰,默默抗争。

笔直直通东西沿河大道,尽管有姹紫嫣红、绿树成木林的河滩景观,唯有老樟树独展风采而气度不凡地迎来送往人流车辆,其余花草盆景皆偎在路旁,更显老樟树的高大紧凑和独立风姿。

那凛然不屈直立的主干和团结紧密枝枝挺直向上的枝条总是向世间宣示着它的精神和傲气。如此独立不群的老樟树确也值得敬重和爱护。

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号